Готовых решений: 2 432 Предложить решение
Время на сайте: 05:58 | 22.02.2020
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по общей физике. Основное уравнение динамики (Иродов И.Е.)
Задачи по общей физике. Основное уравнение динамики
CreatorДата: Суббота, 30.12.2017, 12:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
1.59 Частица движется вдоль оси X по закону х = at^2 - bt^3, где а и b — положительные постоянные. В момент t = 0 сила, действующая на частицу, равна F0. Найти значения Fx силы в точках поворота и в момент, когда частица опять окажется в точке х = 0.
→ Перейти к решению

1.60 Найти модуль и направление силы, действующей на частицу массы m при ее движении в плоскости xy по закону x = A sin wt, y = B cos wt.
Перейти к решению

1.61 На гладкой горизонтальной поверхности находятся два бруска масс m1 и m2, которые соединены нитью. К брускам в момент t = 0 приложили силы, противоположно направленные и зависящие от времени как F1 = a1*t и F2 = a2*t. Найти, через сколько времени нить порвется, если сила натяжения на разрыв равна Fпр.
→ Решение отсутствует

1.62 Аэростат массы m = 250 кг начал опускаться с ускорением а = 0,20 м/с2. Определить массу балласта, который следует сбросить за борт, чтобы аэростат получил такое же ускорение, но направленное вверх.
Перейти к решению

1.63 В установке (рис. ) массы тел равны m0, m1 и m2, массы блока и нитей пренебрежимо малы и трения в блоке нет. Найти ускорение а, с которым опускается тело m0, и силу натяжения нити, связывающей тела m1 и m2, если коэффициент трения равен k.
→ Перейти к решению

1.64 На наклонную плоскость, составляющую угол α с горизонтом, поместили два соприкасающихся бруска 1 и 2 (рис ). Массы брусков равны m1 и m2, коэффициенты трения между наклонной плоскостью и этими брусками — соответственно k1 и k2, причем k1 > k2. Найти: а) силу взаимодействия между брусками в процессе движения; б) минимальное значение угла α, при котором начнется скольжение.
Перейти к решению

1.65 Небольшое тело пустили вверх по наклонной плоскости, составляющей угол a = 15° с горизонтом. Найти коэффициент трения, если время подъема тела оказалось в h = 2,0 раза меньше времени спуска.
→ Перейти к решению

1.66 Шайбу поместили на наклонную плоскость, составляющую угол а = 10° с горизонтом. Если шайбе сообщить некоторую начальную скорость вверх по плоскости, то она до остановки проходит путь s1; если же сообщить ту же начальную скорость вниз, то путь до остановки равен s2. Найти коэффициент трения, зная, что s2/S1 = h = 4,0.
→ Решение отсутствует

1.67 В установке (рис. ) известны угол а и коэффициент трения k между телом m1 и наклонной плоскостью. Массы блока и нити пренебрежимо малы, трения в блоке нет. Вначале оба тела неподвижны. Найти отношение масс m2/m1 при котором тело m2 начнет: а) начнет опускаться; б) начнет подниматься;
→ Перейти к решению

1.68 Наклонная плоскость (см. рис. ) составляет угол а = 30° с горизонтом. Отношение масс тел m2/m1 = h = 2/3. Коэффициент трения между телом m2 и плоскостью k = 0,10. Массы блока и нити пренебрежимо малы. Найти модуль и направление ускорения тела m2, если система пришла в движение из состояния покоя.
Перейти к решению

1.69 На гладкой горизонтальной плоскости лежит доска массы m1 и на ней брусок массы m2. К бруску приложили горизонтальную силу, увеличивающуюся со временем t по закону F = at, где a — постоянная. Найти зависимости от t ускорений доски а1 и бруска a2, если коэффициент трения между доской и бруском равен k. Изобразить примерные графики этих зависимостей.
→ Перейти к решению

1.70 На горизонтальной плоскости находятся два тела: брусок и электромотор с батарейкой на подставке. На ось электромотора намотана нить, свободный конец которой соединен с бруском. Расстояние между обоими телами равно l, коэффициент трения между телами и плоскостью k. После включения мотора брусок, масса которого вдвое больше массы другого тела, начал двигаться с постоянным ускорением а. Через сколько времени оба тела столкнутся?
Перейти к решению

1.71 Небольшое тело m начинает скользить по наклонной плоскости из точки, расположенной над вертикальным упором A (рис ). Коэффициент трения между телом и наклонной плоскостью k = 0,140. При каком значении угла a время соскальзывания будет наименьшим?
→ Перейти к решению

1.72 Шайбу положили на наклонную плоскость и сообщили направленную вверх начальную скорость v0. Коэффициент трения между шайбой и плоскостью равен k. При каком значении угла наклона а шайба пройдет вверх по плоскости наименьшее расстояние? Чему оно равно?
→ Решение отсутствует

1.73 Брусок массы m тянут за нить так, что он движется с постоянной скоростью по горизонтальной плоскости с коэффициентом трения k (рис. ). Найти угол а, при котором натяжение нити минимально. Чему оно равно?
→ Перейти к решению

1.74 Нить перекинута через легкий вращающийся без трения блок. На одном конце нити прикреплен груз массы М, а по другой свисающей части нити скользит муфточка массы m с постоянным ускорением а' относительно нити. Найти силу трения, с которой нить действует на муфточку.
→ Решение отсутствует

1.75 Через блок, прикрепленный к потолку кабины лифта, перекинута нить, к концам которой привязаны грузы масс m1 и m2. Кабина начинает подниматься с ускорением а0. Пренебрегая массой блока, найти: а) ускорение груза m1 относительно кабины; б) силу, с которой блок действует на потолок кабины.
Перейти к решению

1.76 В системе, показанной на рис , массы тел равны m0, m1, m2, трения нет, массы блоков пренебрежимо малы. Найти ускорение тела m1.
Перейти к решению

1.77 С каким минимальным ускорением следует перемещать в горизонтальном направлении брусок A (рис. ), чтобы тела 1 и 2 не двигались относительно него? Массы тел одинаковы, коэффициент трения между бруском и обоими телами равен k. Массы блока и нити пренебрежимо малы, трения в блоке нет.
→ Перейти к решению

1.78 Призме 1, на которой находится брусок 2 массы m, сообщили влево горизонтальное ускорение а (рис. ). При каком максимальном значении этого ускорения брусок будет оставаться еще неподвижным относительно призмы, если коэффициент трения между ними k < ctg a?
Перейти к решению

1.79 На горизонтальной поверхности находится призма 1 массы m1 с углом a (см. рис. ) и на ней брусок 2 массы m2. Пренебрегая трением, найти ускорение призмы.
→ Перейти к решению

1.80 На тело массы m, лежащее на гладкой горизонтальной плоскости, в момент t = 0 начала действовать сила, зависящая от времени как F = kt, где k — постоянная. Направление этой силы все время составляет угол a с горизонтом (см. рис. ). Найти: а) скорость тела в момент отрыва от плоскости; б) путь, пройденный телом к этому моменту.
Перейти к решениюв

1.81 К бруску массы m, лежащему на гладкой горизонтальной плоскости, приложили постоянную по модулю силу F = mg/3. В процессе его прямолинейного движения угол a между направлением этой силы и горизонтом меняют по закону a = ks, где k — постоянная, s — пройденный бруском путь (из начального положения). Найти скорость бруска как функцию угла a.
→ Решение отсутствует

1.82 Небольшой шарик подвешен к нити, верхний конец которой в момент t = 0 начали перемещать. В процессе движения нить поворачивается с постоянной угловой скоростью w = 0,85 рад/с, а шарик движется по горизонтальной прямой. Найти скорость шарика в момент, когда угол между нитью и вертикалью ф = 45°.
→ Решение отсутствует

1.83 Тело массы m бросили под углом к горизонту с начальной скоростью v0. Найти приращение импульса dр тела за первые t секунд движения и модуль приращения импульса тела за все время движения.
→ Перейти к решению

1.84 На покоящуюся частицу массы m в момент t = 0 начала действовать сила, зависящая от времени t по закону F = br(т - t), где b — постоянный вектор, т — время, в течение которого действует данная сила. Найти: а) импульс частицы после окончания действия силы; б) путь, пройденный частицей за время действия силы.
Перейти к решению

1.85 Частица массы m в момент t = 0 начинает двигаться под действием силы F = F0 sin wt, где F0 и w — постоянные. Найти путь, пройденный частицей, в зависимости от t. Изобразить примерный график этой зависимости.
→ Перейти к решению

1.86 В момент t = 0 частица массы m начинает двигаться под действием силы F = F0 cos wt, где F0 и w — постоянные. Сколько времени частица будет двигаться до первой остановки? Какой путь она пройдет за это время? Какова максимальная скорость частицы на этом пути?
Перейти к решению

1.87 В момент t = 0 частице сообщили начальную скорость v0, и она начала двигаться под действием силы сопротивления среды, пропорциональной ее скорости как F = - rv. Найти: а) время движения частицы под действием этой силы; б) скорость частицы в зависимости от пройденного ею пути, а также полный путь до остановки.
→ Решение отсутствует

1.88 Пуля, пробив доску толщины h, изменила свою скорость от v0 до v. Найти время движения пули в доске, считая силу сопротивления пропорциональной квадрату скорости.
→ Решение отсутствует

1.89 Небольшой брусок начинает скользить по наклонной плоскости, составляющей угол а с горизонтом. Коэффициент трения зависит от пройденного пути x по закону k = ух, у — постоянная. Найти путь, пройденный бруском до остановки, и его максимальную скорость.
→ Перейти к решению

1.90 На горизонтальной поверхности с коэффициентом трения k лежит тело массы m. В момент t = 0 к нему приложили горизонтальную силу, зависящую от времени как F = bt, где b — постоянный вектор. Найти путь, пройденный телом за первые t секунд действия этой силы.
Перейти к решению

1.91 Самолет делает «мертвую петлю» радиуса R = 500 м с постоянной скоростью v = 360 км/ч. Найти вес летчика массы m = 70 кг в нижней, верхней и средней точках петли.
→ Перейти к решению

1.92 Небольшой шарик массы m, подвешенный на нити, отвели в сторону так, что нить образовала прямой угол с вертикалью, и затем отпустили. Найти: а) модуль полного ускорения шарика и силу натяжения нити как функцию угла ее отклонения от вертикали; б) силу натяжения нити в момент, когда вертикальная составляющая скорости шарика максимальна; в) угол отклонения нити в момент, когда полное ускорение шарика горизонтально.
Перейти к решению

1.93 Шарик, подвешенный на нити, качается в вертикальной плоскости так, что его ускорения в крайнем и нижнем положениях равны по модулю друг другу. Найти угол отклонения нити в крайнем положении.
→ Перейти к решению

1.94 Подвешенный на нити шарик качается в вертикальной плоскости так, что его ускорение в нижнем положении a = 4,0 м/с2. Найти модуль ускорения шарика в крайнем положении.
→ Решение отсутствует

1.95 Небольшое тело A начинает скользить с вершины гладкой сферы радиуса R. Найти угол между вертикалью и радиусом-вектором, характеризующим положение тела A относительно центра сферы в момент отрыва от нее, а также скорость тела в этот момент.
→ Перейти к решению

1.96 Прибор (рис. , вид сверху) состоит из гладкого Г-образного стержня, расположенного в горизонтальной плоскости, и муфточки A массы т, соединенной пружинкой с точкой B. Жесткость пружинки равна k. Вся система вращается с постоянной угловой скоростью w вокруг вертикальной оси, проходящей через точку О. Найти относительное удлинение пружинки. Как зависит результат от направления вращения?
Перейти к решению

1.97 Велосипедист едет по круглой горизонтальной площадке радиуса R. Коэффициент трения зависит только от расстояния r до центра О площадки как k = k0(l - r/R), где k0 — постоянная. Найти радиус окружности с центром в точке О, по которой велосипедист может ехать с максимальной скоростью. Какова эта скорость?
→ Перейти к решению

1.98 Автомашина движется с постоянным тангенциальным ускорением ат = 0,62 м/с2 по горизонтальной поверхности, описывая дугу радиуса R = 40 м. Коэффициент трения между колесами машины и поверхностью k = 0,20. Какой путь пройдет машина без скольжения, если в начальный момент ее скорость равна нулю?
Перейти к решению

1.99 Автомашина движется равномерно по горизонтальному пути, имеющему форму синусоиды у = b sin(x/a), где b и a — некоторые постоянные. Коэффициент трения между колесами и дорогой равен k. При какой скорости движение автомашины будет происходить без скольжения?
→ Перейти к решению

1.100 Цепочка массы m, образующая окружность радиуса R, надета на гладкий круговой конус с углом полураствора ф. Найти силу натяжения цепочки, если она вращается с постоянной угловой скоростью w вокруг вертикальной оси, совпадающей с осью симметрии конуса.
Перейти к решению

1.101 Небольшое тело А скользит по гладкой горизонтальной поверхности вдоль вертикальной стенки, имеющей вид, как на рис. (вид сверху). Закругленная часть траектории тела представляет собой дугу с углом а = 60°. Найти скорость тела в точке 2, если в точке 1 v0 = 6,5 м/с и коэффициент трения между телом и вертикальной стенкой k = 0,25.
→ Решение отсутствует

1.102 Через закрепленный блок перекинута нить, к концам которой прикреплены грузы массами m1 и m2. Между нитью и блоком имеется трение такое, что нить начинает скользить по блоку, когда m2/m1 = h0. Найти: а) коэффициент трения; б) ускорение грузов, если m2/m1 = h > h0.
Перейти к решению

1.103 Частица массы m движется по внутренней гладкой поверхности вертикального цилиндра радиуса R. Найти силу давления частицы на стенку цилиндра, если в начальный момент ее скорость равна v0 и составляет угол а с горизонтом.
→ Перейти к решению

1.104 Частица массы m движется в плоскости Р под действием постоянной по модулю силы F, которая поворачивается в этой плоскости с постоянной угловой скоростью w. В момент t = 0 частица покоилась. Найти: а) модуль ее скорости в зависимости от времени; б) путь, проходимый частицей между двумя последовательными остановками, и среднюю скорость на этом пути.
Перейти к решению

1.105 Небольшую шайбу A положили на наклонную плоскость, составляющую угол а с горизонтом (рис. ), и сообщили ей начальную скорость v0. Найти зависимость скорости шайбы от угла ф, если коэффициент трения k = tga и в начальный момент ф0 = п/2.
→ Перейти к решению

1.106 Цепочку длины l поместили на гладкую сферическую поверхность радиуса R так, что один ее конец закреплен на вершине сферы. С каким ускорением а начнет двигаться каждый элемент цепочки, если ее верхний конец освободить? Длина цепочки l < пR/2.
Перейти к решению

1.107 Небольшое тело поместили на вершину гладкого шара радиуса R. Затем шару сообщили в горизонтальном направлении постоянное ускорение а0, и тело начало скользить вниз. Найти скорость тела относительно шара в момент отрыва. Сравнить с решением задачи 1.95.
→ Перейти к решению

1.108 Муфточка A может свободно скользить вдоль гладко-го стержня, изогнутого в форме полукольца радиуса R (рис. ). Систему привели во вращение с постоянной угловой скоростью w вокруг вертикальной оси ОО'. Найти угол ф, соответствующий устойчивому положению муфточки.
Перейти к решению

1.109 Винтовку навели на вертикальную черту мишени, находящейся точно в северном направлении, и выстрелили. Пренебрегая сопротивлением воздуха, найти, на сколько сантиметров и в какую сторону пуля, попав в мишень, отклонится от черты. Выстрел произведен в горизонтальном направлении на широте ф = 60°, скорость пули v = 900 м/с, расстояние до мишени s = 1,0 км.
→ Перейти к решению

1.110 Человек массы m = 60 кг идет равномерно по периферии горизонтальной круглой платформы радиуса R = 3,0 м, которую вращают с угловой скоростью w = 1,00 рад/с вокруг вертикальной оси, проходящей через ее центр. Найти горизонтальную составляющую силы, действующей на человека со стороны платформы, если результирующая сил инерции, приложенных к нему в системе отсчета «платформа», равна нулю.
→ Решение отсутствует

1.111 Поезд массы m = 2000 т движется на северной широте ф = 60°. Определить: а) модуль и направление силы бокового давления поезда на рельсы, если он движется вдоль меридиана со скоростью v = 54 км/ч; б) в каком направлении и с какой скоростью должен был бы двигаться поезд, чтобы результирующая сил инерции, действующих на поезд в системе отсчета «Земля», была равна нулю.
→ Решение отсутствует

1.112 Гладкий горизонтальный диск вращают с угловой скоростью w = 5,0 рад/с вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр. В центре диска поместили небольшую шайбу массой m = 60 г и сообщили ей толчком горизонтальную скорость v0 = 2,6 м/с. Найти модуль силы Кориолиса, действующей на шайбу в системе отсчета «диск» через t = 0,50 с после начала ее движения.
→ Решение отсутствует

1.113 Горизонтальный диск вращают с угловой скоростью w = 6,0 рад/с вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр. По одному из диаметров диска движется небольшое тело массы m = 0,50 кг с постоянной относительно диска скоростью v' = 50 см/с. Найти силу, с которой диск действует на это тело в момент, когда оно находится на расстоянии r = 30 см от оси вращения.
→ Перейти к решению

1.114 Горизонтально расположенный гладкий стержень AB вращают с угловой скоростью w = 2,00 рад/с вокруг вертикальной оси, проходящей через его конец A. По стержню свободно скользит муфточка массы m = 0,50 кг, движущаяся из точки A с начальной скоростью v0 = 1,00 м/с. Найти действующую на муфточку силу Кориолиса (в системе отсчета, связанной со стержнем) в момент, когда муфточка оказалась на r = 50 см от оси вращения.
Перейти к решению

1.115 Горизонтальный диск радиуса R вращают с угловой скоростью w вокруг неподвижной вертикальной оси, проходящей через его край. По периферии диска равномерно относительно него движется частица массы m. В момент, когда она оказывается на максимальном расстоянии от оси вращения, результирующая сил инерции Fин, действующих на частицу в системе отсчета «диск», обращается в нуль. Найти: а) ускорение а' частицы относительно диска; б) зависимость F от расстояния до оси вращения.
→ Решение отсутствует

1.116 На экваторе с высоты h = 500 м на поверхность Земли падает тело (без начальной скорости относительно Земли). На какое расстояние и в какую сторону отклонится от вертикали тело при падении?
→ Перейти к решению
 
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по общей физике. Основное уравнение динамики (Иродов И.Е.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама

Опрос

Какие предметы интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 800