Готовых решений: 2 432 Предложить решение
Время на сайте: 20:51 | 08.12.2019
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по общей физике. Релятивистская механика (Иродов И.Е.)
Задачи по общей физике. Релятивистская механика
CreatorДата: Воскресенье, 31.12.2017, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Раздел находится в разработке. 
По всем вопросам обращаться по электронной почте (files@ftechedu.ru) или ВКонтакте.

1.396 Стержень движется в продольном направлении с постоянной скоростью v относительно инерциальной K-системы отсчета. При каком значении v длина стержня в этой системе отсчета будет на h = 0,50% меньше его собственной длины?
Перейти к решению

1.397 Имеется прямоугольный треугольник, у которого катет a = 5,00 м и угол между этим катетом и гипотенузой a = 30°. Найти в системе отсчета K', движущейся относительно этого треугольника со скоростью v = 0,866с вдоль катета a: а) соответствующее значение угла а'; б) длину l' гипотенузы и ее отношение к собственной длине.
Перейти к решению

1.398 Найти собственную длину стержня, если в K-системе отсчета его скорость v = с/2, длина l = 1,00 м и угол между ним и направлением движения ф = 45°.
Перейти к решению

1.399 Стержень движется равномерно в продольном направлении мимо двух меток A и В, расположенных на расстоянии dx друг от друга. Сначала в момент t1 напротив метки A оказался передний конец стержня. Затем напротив метки В в моменты t2 и t3 оказались соответственно передний и задний концы стержня. Найти его собственную длину.
Перейти к решению

1.400 С какой скоростью двигались в K-системе отсчета часы, если за время t = 5,0 с (в K-системе) они отстали от часов этой системы на dt = 0,10 с?
Перейти к решению

1.401 Стержень пролетает с постоянной скоростью мимо метки, неподвижной в K-системе отсчета. Время пролета dt = 20 нс в K-системе. В системе же отсчета, связанной со стержнем, метка движется вдоль него в течение dt' = 25 нс. Найти собственную длину стержня.
Перейти к решению

1.402 Собственное время жизни некоторой нестабильной частицы dt0 = 10 нс. Какой путь пролетит эта частица до распада в лабораторной системе отсчета, где ее время жизни dt = 20 нс?
Перейти к решению

1.403 В K-системе отсчета мюон, движущийся со скоростью v = 0,990с, пролетел от места своего рождения до точки распада расстояние l = 3,0 км. Определить: а) собственное время жизни этого мюона; б) расстояние, которое пролетел мюон в K-системе отсчета с «его точки зрения».
Перейти к решению

1.404 Две частицы, двигавшиеся в лабораторной системе отсчета по одной прямой с одинаковой скоростью v = 3с/4, попали в неподвижную мишень с промежутком времени dt = 50 нс. Найти собственное расстояние между частицами до попадания в мишень.
Перейти к решению

1.405 Стержень движется вдоль линейки с некоторой постоянной скоростью. Если зафиксировать положение обоих концов данного стержня одновременно в системе отсчета, связанной с линейкой, то разность отсчетов по линейке dx1 = 4,0 м. Если же положение обоих концов зафиксировать одновременно в системе отсчета, связанной со стержнем, то разность отсчетов по этой же линейке dx2 = 9,0 м. Найти собственную длину стержня и его скорость относительно линейки.
Перейти к решению

1.406 Два стержня одинаковой собственной длины l0 движутся навстречу друг другу параллельно общей горизонтальной оси. В системе отсчета, связанной с одним из стержней, промежуток времени между моментами совпадения левых и правых концов стержней оказался равным dt. Какова скорость одного стержня относительно другого?
Перейти к решению

1.407 Две нестабильные частицы движутся в K-системе отсчета по некоторой прямой в одном направлении со скоростью v = 0,990с. Расстояние между ними в этой системе отсчета l = 120 м. В некоторый момент обе частицы распались одновременно в системе отсчета, связанной с ними. Какой промежуток времени между моментами распада обеих частиц наблюдали в K-системе? Какая частица распалась позже в K-системе?
Перейти к решению

1.408 Стержень AB, ориентированный вдоль оси X K-систе-мы отсчета, движется с постоянной скоростью v в положительном направлении оси X. Передним концом стержня является точка A, задним — точка В. Найти: а) собственную длину стержня, если в момент tA координата точки A равна xA, а в момент tB координата точки В равна xB; б) через какой промежуток времени надо зафиксировать координаты начала и конца стержня в K-системе, чтобы разность координат оказалась равной собственной длине стержня.
Перейти к решению

1.409 Стержень A'B' движется с постоянной скоростью v относительно стержня АB (рис. ). Оба стержня имеют одинаковую собственную длину l0 и на концах каждого из них установлены синхронизированные между собой часы: A с B и А' с B'. Пусть момент, когда часы B' поравнялись с часами A, взят за начало отсчета времени в системах отсчета, связанных с каждым из стержней. Определить: а) показания часов B и B' в момент, когда они окажутся напротив друг друга; б) то же для часов A и A'.
Перейти к решению

1.410 Имеются две группы синхронизированных часов К и К', движущихся одна относительно другой со скоростью v, как показано на рис. Возьмем за начало отсчета времени момент, когда часы А' окажутся напротив часов A. Изобразить примерное расположение стрелок всех часов в этот момент с «точки зрения» K-часов; K'-часов.
Перейти к решению

1.411 K'-система отсчета движется в положительном направлении оси X K-системы со скоростью V относительно последней. Пусть в момент совпадения начал координат О и О' показания часов обеих систем в этих точках равны нулю. Найти в K-системе скорость х перемещения точки, в которой показания часов обеих систем отсчета будут все время одинаковы. Убедиться, что х < V.
Перейти к решению

1.412 В двух точках K-системы произошли события, разделенные промежутком времени dt. Показать, что если эти события причинно связаны в K-системе (например, выстрел и попадание в мишень), то они причинно связаны и в любой другой инерциальной K'-системе отсчета.
Перейти к решению

1.413 На диаграмме пространство — время (рис. ) показаны три события A, В и С, которые произошли на оси X некоторой инерциальной системы отсчета. Найти: а) промежуток времени между событиями A и В в той системе отсчета, где оба события произошли в одной точке; б) расстояние между точками, где произошли события A и С, в той системе отсчета, где они одновременны.
Перейти к решению

1.414 В плоскости ху K-системы отсчета движется частица, проекции скорости которой равны vx и vy. Найти скорость v' этой частицы в K'-системе, которая перемещается со скоростью V относительно K-системы в положительном направлении ее оси X.
Перейти к решению

1.415 Две частицы движутся навстречу друг другу со скоростями v1 = 0,50с и v2 = 0,75с по отношению к лабораторной системе отсчета. Найти: а) скорость, с которой уменьшается расстояние между частицами в лабораторной системе отсчета; б) относительную скорость частиц.
Перейти к решению

1.416 Два стержня одинаковой собственной длины l0 движутся в продольном направлении навстречу друг другу параллельно общей оси с одной и той же скоростью v относительно лабораторной системы отсчета. Чему равна длина каждого стержня в системе отсчета, связанной с другим стержнем?
Перейти к решению

1.417 Две релятивистские частицы движутся под прямым углом друг к другу в лабораторной системе отсчета, причем одна со скоростью v1, а другая со скоростью v2. Найти их относительную скорость.
Перейти к решению

1.418 Некоторая нестабильная частица движется со скоростью v' в K'-системе отсчета вдоль ее оси Y'. K'-система в свою очередь перемещается относительно K-системы со скоростью V в положительном направлении ее оси X. Оси X' и X обеих систем отсчета совпадают, оси Y' и Y параллельны друг другу. Найти путь, который частица пролетит в K-системе, если ее собственное время жизни равно dt0.
Перейти к решению

1.419 Частица движется в K-системе со скоростью v под углом ф к оси X. Найти соответствующий угол в К'-системе, перемещающейся со скоростью V относительно K-системы в положительном направлении ее оси X, если оси X и X' обеих систем совпадают.
Перейти к решению

1.420 Стержень АВ ориентирован параллельно оси X' K'-сис-темы отсчета и движется в этой системе со скоростью v' вдоль ее оси Y'. K'-система в свою очередь движется со скоростью V относительно K-системы, как показано на рис. Найти угол ф между стержнем и осью X в K-системе.
Перейти к решению

1.421 Стержень АВ ориентирован параллельно оси X' K'-сис-темы отсчета и движется в этой системе со скоростью v' вдоль ее оси Y'. K'-система в свою очередь движется со скоростью V относительно K-системы, как показано на рис. Найти угол ф между стержнем и осью X в K-системе.
Перейти к решению

1.422 Стартовавшая с Земли воображаемая космическая ракета движется с ускорением а' = 10g, одинаковым в каждой инерциальной системе, мгновенно сопутствующей ракете. Разгон продолжался по земному времени т = 1,0 год. Найти, на сколько процентов отличается скорость ракеты от скорости света в конце разгона. Каков путь, пройденный ракетой к этому моменту?
Перейти к решению

1.423 Используя данные предыдущей задачи, определить время разгона ракеты т0 в системе отсчета, связанной с самой ракетой. Иметь в виду, что т0 = Int(1 -(v/c)2)dt, где т — время разгона в системе Земли.
Перейти к решению

1.424 Во сколько раз релятивистская масса частицы, скорость которой отличается от скорости света на h = 0,010%, превышает ее массу покоя?
Перейти к решению

1.425 Плотность покоящегося тела равна р0. Найти скорость системы отсчета относительно данного тела, в которой его плотность будет на h = 25% больше р0.
Перейти к решению

1.426 Протон движется с импульсом р = 10,0 ГэВ/с, где с — скорость света. На сколько процентов отличается скорость этого протона от скорости света?
Перейти к решению

1.427 Найти скорость, при которой релятивистский импульс частицы в h = 1,4 раза превышает ее ньютоновский импульс.
Перейти к решению

1.428 Какую работу надо совершить, чтобы увеличить скорость частицы с массой m от 0,60с до 0,80с? Сравнить полученный результат со значением, вычисленным по нерелятивистской формуле.
Перейти к решению

1.429 При какой скорости кинетическая энергия частицы равна ее энергии покоя?
Перейти к решению

1.430 При каких значениях отношения кинетической энергии частицы к ее энергии покоя относительная погрешность при расчете ее скорости по нерелятивистской формуле не превышает h = 0,010?
Перейти к решению

1.431 Найти зависимость импульса частицы с массой m от ее кинетической энергии. Вычислить импульс протона с кинетической энергией 500 МэВ.
Перейти к решению

1.432 Найти скорость частицы, кинетическая энергия которой К = 500 МэВ и импульс р = 865 МэВ/с, где с — скорость света.
Перейти к решению

1.433 Пучок релятивистских частиц с кинетической энергией К падает на поглощающую мишень. Сила тока в пучке равна I, заряд и масса каждой частицы равны e и m. Найти силу давления пучка на мишень и выделяющуюся в ней мощность.
Перейти к решению

1.434 Сколько энергии (в расчете на единицу массы) необходимо затратить, чтобы сообщить первоначально покоившемуся космическому кораблю скорость v = 0,980с?
Перейти к решению

1.435 Частица массы m в момент t = 0 начинает двигаться под действием постоянной силы F. Найти скорость частицы и пройденный ею путь в зависимости от времени t.
Перейти к решению

1.436 Частица массы т движется вдоль оси X K-системы отсчета по закону х = Vd2 +c2t2 , где d — некоторая постоянная, с — скорость света, t — время. Найти силу, действующую на частицу в этой системе отсчета.
Перейти к решению

1.437 Исходя из уравнения (1.8е), найти: а) в каких случаях ускорение частицы совпадает по направлению с действующей на нее силой F; б) коэффициенты пропорциональности между силой F и ускорением а, когда F + v и F || v, где v — скорость частицы.
Перейти к решению

1.438 Релятивистская частица с импульсом р и полной энергией Е движется вдоль оси X K-системы отсчета. Показать, что в K'-системе, движущейся с постоянной скоростью V относительно K-системы в положительном направлении ее оси X, импульс и полная энергия данной частицы определяются формулами (b = V/c)
Перейти к решению

1.439 Энергия фотона в K-системе отсчета равна e. Воспользовавшись формулами преобразования, приведенными в предыдущей задаче, найти энергию е' этого фотона в K'-системе, перемещающейся со скоростью V относительно K-системы в направлении движения фотона. При каком значении V энергия е' = е/2?
Перейти к решению

1.440 Показать, что величина Е2 - р2с2 есть инвариант, т.е. имеет одно и то же значение во всех инерциальных системах отсчета. Каково значение этого инварианта?
Перейти к решению

1.441 Две частицы, каждая массы m, летят навстречу друг другу с одинаковой скоростью v. Найти v, если масса образовавшейся при столкновении частицы равна М.
Перейти к решению

1.442 Нейтрон с кинетической энергией К = 2mc2, где m — его масса, налетает на другой, покоящийся нейтрон. Найти в системе их центра масс: а) суммарную кинетическую энергию К нейтронов; б) импульс р каждого нейтрона.
Перейти к решению

1.443 Релятивистская частица массы m с кинетической энергией К налетает на покоящуюся частицу той же массы. Найти массу и скорость составной частицы, образовавшейся в результате соударения.
Перейти к решению

1.444 Какова должна быть кинетическая энергия протона, налетающего на другой, покоящийся протон, чтобы их суммарная кинетическая энергия в системе центра масс была такая же, как у двух протонов, движущихся навстречу друг другу с кинетическими энергиями К = 25,0 ГэВ?
Перейти к решению

1.445 Неподвижная частица массы m распадается на три частицы масс m1, m2, m3. Найти наибольшую полную энергию, которую может иметь, например, частица m1.
Перейти к решению

1.446 Релятивистская ракета выбрасывает струю газа с нерелятивистской скоростью u, постоянной относительно ракеты. Найти зависимость скорости v ракеты от ее массы m, если в начальный момент масса ракеты равна m0.
Перейти к решению
 
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по общей физике. Релятивистская механика (Иродов И.Е.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама

Опрос

Какие предметы интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 682