Готовых решений: 2 432 Предложить решение
Время на сайте: 21:58 | 08.12.2019
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по физике. Проводники и диэл-ки в электрическом поле (Иродов И.Е.)
Задачи по физике. Проводники и диэл-ки в электрическом поле
CreatorДата: Среда, 03.01.2018, 19:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Раздел находится в разработке. 
По всем вопросам обращаться по электронной почте (files@ftechedu.ru) или ВКонтакте.

2.59 Небольшой шарик висит над горизонтальной проводящей плоскостью на изолирующей упругой нити жесткости k. После того, как шарик зарядили, он опустился на x см, и его расстояние от проводящей плоскости стало равным l. Найти заряд шарика.
Перейти к решению

2.60 Электрон вылетел по нормали с плоской поверхности проводника в вакуум, где создано однородное ускоряющее электрическое поле с напряженностью Е = 100 В/м. Имея в виду силы электрического изображения, найти, на каком расстоянии l от поверхности проводника скорость электрона минимальна.
Перейти к решению

2.61 Точечный заряд q = 100 мкКл находится на расстоянии l = 1,5 см от проводящей плоскости. Какую работу надо совершить против электрических сил, чтобы медленно удалить этот заряд на очень большое расстояние от плоскости?
Перейти к решению

2.62 Два точечных заряда, q и -q, расположены на расстоянии l друг от друга и на одинаковом расстоянии l/2 от проводящей плоскости с одной стороны от нее. Найти модуль электрической силы, действующей на каждый заряд.
Перейти к решению

2.63 Три разноименных точечных заряда расположены в вершинах квадрата с диагональю l = 50 см, как показано на рис. , где точка О — центр квадрата, АОВ — прямой угол, образованный двумя проводящими полуплоскостями. Найти силу, действующую на заряд -q, если q = 11 мкКл.
Перейти к решению

2.64 Точечный заряд q = 2,00 мкКл находится между двумя проводящими взаимно перпендикулярными полуплоскостями. Расстояние от заряда до каждой полуплоскости l = 5,0 см. Найти модуль силы, действующей на заряд.
Перейти к решению

2.65 Точечный диполь с электрическим моментом р находится на расстоянии l от проводящей плоскости. Найти силу, действующую на диполь, если вектор р перпендикулярен плоскости.
Перейти к решению

2.66 Точечный заяряд q находится на расстоянии l от проводящей плоскости. Определить поверхностную плотность зарядов, индуцированных на плоскости, как функцию расстояния r от основания перпендикуляра, опущенного из заряда на плоскость.
Перейти к решению

2.67 Прямая бесконечно длинная нить имеет заряд L на единицу длины и расположена параллельно проводящей плоскости на расстоянии l от нее. Найти: а) модуль силы, действующей на единицу длины нити; б) распределение поверхностной плотности заряда s(x) на плоскости (здесь x — расстояние от прямой на плоскости, где s максимально).
Перейти к решению

2.68 Очень длинная нить расположена перпендикулярно проводящей плоскости и не доходит до нее на расстояние l. Нить заряжена равномерно с линейной плотностью L. Пусть точка О — след нити на плоскости. Найти поверхностную плотность заряда на плоскости: а) в точке О; б) в зависимости от расстояния r до точки О.
Перейти к решению

2.69 Тонкое проволочное кольцо радиуса R = 7,5 см имеет заряд q = 5,2 мкКл. Кольцо расположено параллельно проводящей плоскости на расстоянии l = 6,0 см от нее. Найти поверхностную плотность заряда в точке плоскости, расположенной симметрично относительно кольца.
Перейти к решению

2.70 Найти потенциал незаряженной проводящей сферы, вне которой на расстоянии l = 30 см от ее центра находится точечный заряд q = 0,50 мкКл.
Перейти к решению

2.71 Заряд q = 2,5 нКл распределен неравномерно по тонкому кольцу радиуса R = 7,5 см. На расстоянии l = 100 мм от центра кольца на его оси расположен центр проводящей незаряженной сферы. Найти ее потенциал.
Перейти к решению

2.72 Точечный заряд q = 3,4 нКл находится на расстоянии r = 2,5 см от центра О незаряженного сферического слоя проводника, радиусы которого R1 = 5,0 см и R2 = 8,0 см. Найти потенциал в точке О.
Перейти к решению

2.73 Система состоит из двух концентрических проводящих сфер. На внутренней сфере радиуса а находится положительный заряд q1. Какой заряд q2 следует поместить на внешнюю сферу радиуса b, чтобы потенциал внутренней сферы стал ф = 0? Как будет зависеть при этом ф от расстояния r до центра системы? Изобразить примерный график ф®.
Перейти к решению

2.74 Четыре большие металлические пластины расположены на малом расстоянии d друг от друга (рис. ). Внешние пластины соединены проводником, а на внутренние пластины подана разность потенциалов dф. Найти: а) напряженность электрического поля между пластинами; б) суммарный заряд на единицу площади каждой пластины.
Перейти к решению

2.75 Между пластинами накоротко замкнутого плоского конденсатора находится металлическая пластина с зарядом q (рис. ). Пластину переместили на расстояние l. Какой заряд dq прошел при этом по закорачивающему проводнику? Расстояние между пластинами конденсатора d.
Перейти к решению

2.76 Две проводящие плоскости 1 и 2 расположены на расстоянии l друг от друга. Между ними на расстоянии х от плоскости 1 находится точечный заряд q. Найти заряды, наведенные на каждой из плоскостей.
Перейти к решению

2.77 Найти электрическую силу, которую испытывает заряд, приходящийся на единицу поверхности произвольного проводника, в точке, где а = 46 мкКл/м2.
Перейти к решению

2.78 Металлический шарик радиуса R = 1,5 см имеет заряд q = 10 мкКл. Найти модуль результирующей силы, которая действует на заряд, расположенный на одной половине шарика.
Перейти к решению

2.79 Незаряженный проводящий шар радиуса R поместили во внешнее однородное электрическое поле, в результате чего на поверхности шара появился индуцированный заряд с поверхностной плотностью s = s0 cos ф, где s0 — постоянная, ф — полярный угол. Найти модуль результирующей электрической силы, которая действует на весь индуцированный заряд одного знака.
Перейти к решению

2.80 Найти энергию упругого диполя с поляризованностью b (р = be0E) во внешнем электрическом поле с напряженностью Е.
Перейти к решению

2.81 Неполярная молекула с поляризуемостью р находится на большом расстоянии l от полярной молекулы с электрическим моментом р. Найти модуль силы взаимодействия этих молекул, если вектор р ориентирован вдоль прямой, проходящей через обе молекулы.
Перейти к решению

2.82 На оси тонкого равномерно заряженного кольца радиуса R находится неполярная молекула. На каком расстоянии x от центра кольца модуль силы F, действующей на данную молекулу: а) равен нулю; б) имет максимальное значение? Изобразить примерный график зависимости Fx(x).
Перейти к решению

2.83 Точечный сторонний заряд g находится в центре шара из однородного диэлектрика с проницаемостью r. Найти поляризованность Р как функцию радиуса-вектора r относительно центра шара, а также связанный заряд q' внутри сферы, радиус которой меньше радиуса шара.
Перейти к решению

2.84 Точечный сторонний заряд q находится в центре диэлектрического шара радиуса а с проницаемостью e1. Шар окружен безграничным диэлектриком с проницаемостью е2. Найти поверхностную плотность связанных зарядов на границе раздела этих диэлектриков.
Перейти к решению

2.85 Показать, что на границе однородного диэлектрика с проводником поверхностная плотность связанных зарядов s' = -s(е-1)/е, где е — диэлектрическая проницаемость, s — поверхностная плотность зарядов на проводнике.
Перейти к решению

2.86 Проводник произвольной формы, имеющий заряд q = 2,5 мкКл, окружен слоем однородного диэлектрика с проницаемостью е = 5,0. Найти суммарные поверхностные связанные заряды на внутренней и наружной поверхностях диэлектрика.
Перейти к решению

2.87 В некоторой точке А внутри однородного диэлектрика с диэлектрической проницемостью е = 2,5 плотность стороннего заряда р = 50 мКл/м3. Найти в этой точке плотность связанных зарядов.
Перейти к решению

2.88 Однородный диэлектрик имеет вид сферического слоя радиусов а и b, причем а < b. Изобразить примерные графики модуля напряженности электрического поля Е и потенциала ф как функций расстояния r от центра системы, если диэлектрик имеет положительный сторонний заряд, распределенный равномерно: а) по внутренней поверхности слоя; б) по объему слоя.
Перейти к решению

2.89 Вблизи точки A (рис. ) границы раздела стекло — вакуум напряженность электрического поля в вакууме Е0 = 10,0 В/м, причем угол между вектором Е0 и нормалью п к границе раздела а0 = 30°. Найти напряженность Е поля в стекле вблизи точки А, угол a между векторами Е и n, а также поверхностную плотность связанных зарядов в точке A.
Перейти к решению

2.90 Диэлектрик с проницаемостью е граничит с вакуумом. На его поверхности имеются сторонние заряды с плотностью а. У поверхности диэлектрика в вакууме напряженность электрического поля равна Е, причем вектор Е составляет такой угол ф с нормалью к поверхности раздела, что линии вектора Е не терпят излома при переходе границы раздела. Найти угол ф. Каков должен быть знак s?
Перейти к решению

2.91 У плоской поверхности однородного диэлектрика с проницаемостью е напряженность электрического поля в вакууме равна Е0, причем вектор Е0 составляет угол ф с нормалью к поверхности диэлектрика (рис. ). Считая поле внутри и вне диэлектрика однородным, найти: а) поток вектора Е через сферу радиуса R с центром на поверхности диэлектрика; б) циркуляцию вектора D по контуру Г длины l (см. рис. ), плоскость которого перпендикулярна поверхности диэлектрика и параллельна вектору Е0.
Перейти к решению

2.92 Бесконечно большая пластина из однородного диэлектрика с проницаемостью е заряжена равномерно сторонним зарядом с объемной плотностью р. Толщина пластины 2d. Найти: а) модуль напряженности электрического поля и потенциал как функции расстояния l от середины пластины (потенциал в середине пластины ф = О); взяв ось X перпендикулярно пластине, изобразить примерные графики зависимостей проекции Ех(х) и потенциала ф(х); б) поверхностную и объемную плотности связанного заряда.
Перейти к решению

2.93 Сторонние заряды равномерно распределены с объемной плотностью р > 0 по шару радиуса R из однородного изотропного диэлектрика с проницаемостью e. Найти: а) модуль напряженности электрического поля как функцию расстояния r от центра шара; изобразить примерные графики зависимостей Е® и ф®; б) объемную и поверхностную плотности связанных зарядов.
Перейти к решению

2.94 Круглый диэлектрический диск радиуса R и толщины d поляризован статически так, что поляризованность, равная Р, всюду одинакова и вектор Р лежит в плоскости диска. Найти напряженность Е электрического поля в центре диска, если d << R.
Перейти к решению

2.95 При некоторых условиях поляризованность безграничной незаряженной пластины из диэлектрика имеет вид Р = Р0(1 - x2/d2), где Р0 — вектор, перпендикулярный пластине, x — расстояние от середины пластины, d — ее полутолщина. Найти напряженность электрического поля внутри пластины и разность потенциалов между ее поверхностями.
Перейти к решению

2.96 Первоначально пространство между обкладками плоского конденсатора заполнено воздухом и напряженность электрического поля в зазоре равна Е0. Затем половину зазора, как показано на рис. , заполнили однородным диэлектриком с проницаемостью е. Найти модули векторов Е и D в обеих частях зазора (1 и 2), если при введении диэлектрика: а) напряжение между обкладками не менялось; б) заряды на обкладках оставались неизменными.
Перейти к решению

2.97 Решить предыдущую задачу с тем отличием, что диэлектриком заполнили половину зазора, как показано на рис.
Перейти к решению

2.98 Половина пространства между обкладками сферического конденсатора заполнена (рис. ) однородным диэлектриком с проницаемостью е. Заряд конденсатора q. Найти модуль напряженности электрического поля между обкладками как функцию расстояния r от центра конденсатора.
Перейти к решению

2.99 Внутри шара из однородного диэлектрика с проницаемостью е = 5,00 создано однородное электрическое поле напряженности Е = 100 В/м. Радиус шара R = 3,0 см. Найти максимальную поверхностную плотность связанных зарядов и полный связанный заряд одного знака.
Перейти к решению

2.100Точечный заряд g находится в вакууме на расстоянии l от плоской поверхности однородного диэлектрика, заполняющего все полупространство. Проницаемость диэлектрика е. Найти: а) поверхностную плотность связанных зарядов как функцию расстояния r от точечного заряда q; б) суммарный заряд на поверхности диэлектрика.
Перейти к решению

2.101 Воспользовавшись условием и решением предыдущей задачи, найти модуль силы, действующей на заряд q со стороны связанных зарядов на поверхности диэлектрика.
Перейти к решению

2.102 Точечный заряд q находится на плоскости, отделяющей вакуум от безграничного однородного изотропного диэлектрика с проницаемостью е. Найти модули векторов D и Е и потенциал ф как функции расстояния r от заряда q.
Перейти к решению

2.103 Небольшой проводящий шарик, имеющий заряд q, находится в однородном изотропном диэлектрике с проницаемостью е на расстоянии l от безграничной плоскости, отделяющей диэлектрик от вакуума. Найти поверхностную плотность связанных зарядов на границе диэлектрик — вакуум как функцию расстояния r от шарика. Исследовать полученный результат при l -> 0.
Перейти к решению

2.104 Полупространство, заполненное однородным изотропным диэлектриком с проницаемостью е, ограничено проводящей плоскостью. На расстоянии l от этой плоскости в диэлектрике находится небольшой металлический шарик, имеющий заряд q. Найти поверхностную плотность связанных зарядов на границе с проводящей плоскостью как функцию расстояния r от шарика.
Перейти к решению

2.105 Пластинка толщины h из однородного статически поляризованного диэлектрика находится внутри плоского конденсатора, обкладки которого соединены между собой проводником. Поляризованность диэлектрика равна Р (рис. ). Расстояние между обкладками конденсатора d. Найти векторы Е и D внутри и вне пластины.
Перейти к решению

2.106 Длинный диэлектрический цилиндр круглого сечения поляризован так, что вектор Р = ar, где a — положительная постоянная, r — расстояние от оси. Найти объемную плотность р' связанных зарядов как функцию расстояния г от оси.
Перейти к решению

2.107 Диэлектрический шар поляризован однородно и статически. Его поляризованность равна Р. Имея в виду, что так поляризованный шар можно представить как результат малого сдвига всех положительных зарядов диэлектрика относительно всех отрицательных зарядов: а) найти напряженность Е поля внутри шара; б) показать, что поле вне шара является полем диполя и потенциал поля ф = p0r/4пe0r3, где р0 — электрический момент шара, r — расстояние от его центра.
Перейти к решению

2.108 В однородное электрическое поле Е0 поместили однородный диэлектрический шар. При этих условиях диэлектрик поляризуется однородно. Найти напряженность Е поля внутри шара и поляризованность Р диэлектрика, проницаемость которого е. Воспользоваться результатом предыдущей задачи.
Перейти к решению

2.109 Два одинаковых небольших одноименно заряженных шарика подвешены на изолирующих нитях равной длины к одной точке. При заполнении окружающей среды керосином угол расхождения нитей не изменился. Найти плотность материала шариков.
Перейти к решению

2.110 На расстоянии r от точечного заряда q расположен тонкий диск из диэлектрика с проницаемостью е. Объем диска V, его ось проходит через заряд q. Считая, что радиус диска значительно меньше r, оценить силу, действующую на диск.
Перейти к решению
 
Форум » Готовые задания (ГДЗ) » Физика » Решебники » Задачи по физике. Проводники и диэл-ки в электрическом поле (Иродов И.Е.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама

Опрос

Какие предметы интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 682